お食事処「椀」NO2 [日常の外食]
椀さんのお食事の第2弾です~。
初夏バージョンとも言いましょうか。
夏の定番、とろろ豆腐です。出汁味の利いた冷たいとろろの豆腐。夏の一品です。
ギュウヒのような歯触りで、ねっとりとしていますが、味はさっぱりで美味。
八寸です。今回は、定番のほかに、鮎の甘露煮が加わっています~。
お刺身です。今回は、大好物の鯛の昆布締め、鰤、甘海老、アオリイカの盛り合わせです。どれも新鮮です。
鮎の塩焼きです。一人2尾付きます。隣の冷酒は、黒龍です~。妻君が飲んでいます~。
この鮎は、10~15CM位で、頭から尻尾まで、丸かじり出来ます~。骨抜きの必要はありません。
また、普通の塩焼きではなくて、鮎全体に何か塗ってあるのです。何かはわかりませんが、ほんのりと甘い香りがあります~。鮎の時期の限定メニューです~。
蟹しん薯です。前にも書きましたが、ふわふわで、このだし汁の味は絶品です。
季節らしい、ワラビが乗っています。
今回は、久しぶりに、鯛のアラダキです~。私の大好物です。こってりと甘辛で大変おいしいです~。
最後には、骨しか残りません~。もちろん目玉も食べますが、底に敷いてある昆布まで食べてしまっています~。
お店の方も鉢を下げに来て、「いつもきれいに、食べていただいて、ありがとうございます。」との事。
少々恥ずかしいくらいきれいに食べます~。
これは、なかなか出てこない一品です~。大変ラッキーでした。
最後は、洋皿です。ヒレ肉とポテトです~。脂っぽくなく、さっぱりといただけます。
ご飯は、今回は、稲庭うどんでした~。こしがあってつるつるの麺。出汁の利いた付けたれは、たまりません。
デザートです。フルーツ、アイス、シュークリームです。
最後のしめは、コーヒーです。
この内容で、4.500円(消費税別)です~。とってもお得だと思います~。
いつ行っても、損のないお店で、安心していけるお店です。
もう少し近くなら、歩いて行って、お酒を飲みたいところですが、少々遠いのが難点です~。(~_~;)
でも、月一で通いたいお店です~。
初夏バージョンとも言いましょうか。
夏の定番、とろろ豆腐です。出汁味の利いた冷たいとろろの豆腐。夏の一品です。
ギュウヒのような歯触りで、ねっとりとしていますが、味はさっぱりで美味。
八寸です。今回は、定番のほかに、鮎の甘露煮が加わっています~。
お刺身です。今回は、大好物の鯛の昆布締め、鰤、甘海老、アオリイカの盛り合わせです。どれも新鮮です。
鮎の塩焼きです。一人2尾付きます。隣の冷酒は、黒龍です~。妻君が飲んでいます~。
この鮎は、10~15CM位で、頭から尻尾まで、丸かじり出来ます~。骨抜きの必要はありません。
また、普通の塩焼きではなくて、鮎全体に何か塗ってあるのです。何かはわかりませんが、ほんのりと甘い香りがあります~。鮎の時期の限定メニューです~。
蟹しん薯です。前にも書きましたが、ふわふわで、このだし汁の味は絶品です。
季節らしい、ワラビが乗っています。
今回は、久しぶりに、鯛のアラダキです~。私の大好物です。こってりと甘辛で大変おいしいです~。
最後には、骨しか残りません~。もちろん目玉も食べますが、底に敷いてある昆布まで食べてしまっています~。
お店の方も鉢を下げに来て、「いつもきれいに、食べていただいて、ありがとうございます。」との事。
少々恥ずかしいくらいきれいに食べます~。
これは、なかなか出てこない一品です~。大変ラッキーでした。
最後は、洋皿です。ヒレ肉とポテトです~。脂っぽくなく、さっぱりといただけます。
ご飯は、今回は、稲庭うどんでした~。こしがあってつるつるの麺。出汁の利いた付けたれは、たまりません。
デザートです。フルーツ、アイス、シュークリームです。
最後のしめは、コーヒーです。
この内容で、4.500円(消費税別)です~。とってもお得だと思います~。
いつ行っても、損のないお店で、安心していけるお店です。
もう少し近くなら、歩いて行って、お酒を飲みたいところですが、少々遠いのが難点です~。(~_~;)
でも、月一で通いたいお店です~。
2012-06-27 17:40
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コメント(12)
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w(°0°)w オォー
鮎の時期ですね~♪
何だか行ってもいないのに「椀」さんのファンになっちゃいます♡
トロロ豆腐の汁も飲んじゃいたい(*^∇^)ノ。・:*:・゜★,。
どれもこれも食べてみたい料理ばかりです~
少々遠いって言っても行ける距離にお店がある事が羨ましいです~
お酒はお泊りの時に嗜むと割り切りましょ(^_-)-☆
美味しい食事、ご馳走様でした<(_ _)><(_ _)><(_ _)>
またお願いしますネ♪
by じゅうべい (2012-06-28 06:02)
私はアラダキ(カブト煮ともいうんですかね。)が苦手です。
10年前、会社の飲み会でそれが出て、年少の女性社員にホグして貰ったことがあります。
鮎の塩焼きが一人二匹~。
ジャン妻は一匹しか喰わないだろうから、私は三匹喰えますな。
これでこのお値段なら納得。(^^v
by 船山史家 (2012-06-28 07:46)
じゅうべいさん、こんばんは。
ここの鮎は、本当に美味しいのです~。頭から尻尾まで、バリバリいけます~。(^_-)
量も適量で、食べすぎもないです~。
お酒と合うと思うのですが、なかなか飲めないのが悩みのタネです~。(~_~;)
お刺身と日本酒がおいしいのです~。
書いている内にお腹が空いてきました、、、。いかん。
いつもご訪問ありがとうございます。m(__)m
by yossy (2012-06-28 21:01)
船山史家さん、こんばんは。
あれ~、アラ焚きは、ダメですか?なんかパクパクいけそうなイメージでした~。美味しいですよ。(*^。^*)
ただあくまでもアラですので、お箸でほぐして食べていると、あまり食べるところがありません~。ですから、大好きな私は、骨ごとかぶりついて、骨だけ出して食べます~。ですから、体積は、5分の1くらいになります~。
まあ、極端に言えば、骨をしゃぶって、甘辛のたれを食べているのかもしれませんが、、、。
でも、私は大好物です~。
この鮎は、本当に小さいので、2匹は簡単ですよ~。ですから、奥様が残した分のしっかり食べれると思います~。
いつも記事、楽しみにしております~。ご訪問に感謝。m(__)m
by yossy (2012-06-28 21:09)
まあ〜♡これは今回も美味しそう!!!
ああ〜まだ今年、鮎を食べていませ〜ん(T_T)
yossyさんの日記で目で食べさせて頂きました@^^@
始まりのとろろ豆腐から良いですね。初夏を感じます♪
お造りの種類も豊富で、器も九谷で美しいです(^0^)
黒龍の美味いお酒と鮎、もう〜っ!食べたい〜っ♡
毎度言っちゃいますが、本当にこのお値段ですか???
信じられません!!!
最後の〆が麺というのもイイですね♪
近くにこんなお店があったら毎月、いや月2は行きたいです(^^)
by みみん (2012-06-29 13:37)
みみんさん、こんばんは。
前回の御料理と、比べて如何でしょうか。(^_-)
全体的には、よく似ていると思います~。
でも、どこか微妙に違っていて、何ともこれが美味しいのです~。
春夏秋冬と、微妙にメニューが違います~。でも、全体の流れは、居湯も同じなのです~。そしてお味も、全く変わりまりません。
黒龍に、このおかずが合うのです~。私も毎回食べたいのですが、なかなか運転手から解放されません~。
はい、このお値段で堪能できます~。今のペースは、大体月一です~。
また、来週も行く予定です~。
金沢に来られたら、ご連絡ください。予約しておきます~。( ^^) _U~~
by yossy (2012-06-29 20:04)
こんばんは~☆
初夏らしいお料理、美味しそうです~(^^)v
量も多すぎず(そう見えます?)色々なもの食べられて、うれしいですね!
川魚の食べ方が下手なのんですが、頭から食べられる鮎なら、美味しく食べられそうです(^^♪
美味しい黒龍を飲めないのが、少し残念ですかね^_^;
のんは、お出かけ先で温泉公方にちょっと遠慮している記事を書いてから、
温泉公方は外食時、「飲めば~?」って言ってくれる事が多くなりました(^^ゞ
やっぱりのんばかり飲んでは悪い気がして、温泉公方にも「飲めば~?」って言いますが、
のんの運転はちょっと恐いらしいです。。。
決して下手ではないと思うのですが?、人の運転に乗るのは恐いらしいので、遠慮なく飲ませてもらってます!
飲むっていっても、1杯が多いですがね(^_-)-☆
by のん (2012-06-29 20:27)
こんばんは。
鮎の季節ですね!
鯛のアラダキ私も大好きで甘辛のタレが何ともいえません。
半分以上は骨抜きが必要なので丸かじりできるのもいいですね。
4500円でこれだけの内容なら私も近くにあれば何度でも行って
みたいです^^
美味しいお酒といっしょにもういうことなしですね。
このお料理は日本酒にぴったりでとてもおいしそうです。
今年は落ち鮎に誘われていますが鮎はお盆前のが香りもいいと
聞いたことがありますがどうなのでしょうか?落ち鮎はそれ以後に
なってしまいますので。七月に行く予定の旅館では鮎が味わえる
かもしれません。もう少し先ですが・・・。
by citron (2012-06-30 22:53)
のんさん、おはようございます。
ここの御料理は、大きな変化はなく、1年中同じように見えるかもしれませんが、微妙に変化しつつあります~。お店の人もあまり良くいくと、気になさって「いつも変わり映えしませんで、すみません。」とおっしゃいますが、私は、全然気にしていません~。美味しいからいいのです~。!(^^)!
ほんと、黒龍とよく合うのです~。でも、運転手の時が多いので、なかなか飲めません~。最近では、息子の合格祝いの時にタクシーで行って、たらふく飲んで食べたのが、最後です~。(^_-)
車の運転は、大好きな私ですので、苦にはなりません。でも、助手席に座って居るのは怖いです。自分以外の運転は、かなり怖いです~。タクシーに乗っても同じです~。みなさん同じなのですね。
やはり、ブレーキのタイミングや、加速の仕方が違うからでしょうね。うまい下手は、あまり関係ないように思います~。
人の運転が怖いと言っていますが、爆走族のわたしの運転の方が、よほど他人様には怖いでしょうね。反省です~。m(__)m
いつもご訪問ありがとうございます。m(__)m
by yossy (2012-07-01 07:48)
CITRONさん、おはようございます。
鮎は、季節感が感じられれお魚ですね。今の時期は、稚鮎ですが、もう少したつと、子持ち鮎に変わります~。これもまたおいしいです~。このお店の鮎は、吉野川の鮎を使っています~。
そして、ここの鮎は、いつ行っても頭からバリバリいけます~。!(^^)!
鯛のアラダキは、色々なところで食べてきましたが、ここのアラダキが一番おいしいです~。一人で、半分以上食べています~。本当にお店の人から笑われるくらい、残骸しか残りません。( ^^) _U~~
落ち鮎は、なかなか食べられませんが、7月頃の鮎が一番鮎らしいかもしれません。私は、子持ちの鮎が好きなのですが、本当に鮎の香りを楽しむには、やはり成長期の縄張りをもっている鮎が美味しいらしいです~。落ち鮎になると、もう餌を食べなくなるので、あまり独特の鮎の香りがしなくなるそうです。
7月のお宿はどこでしょうね。楽しみです~。!(^^)!
今のお宿も、やはり期待どうりの内容ですね。いい感じです~。続きを楽しみにしております~。
今後ともよろしくお願いいたします。m(__)m
by yossy (2012-07-01 08:05)
yossyさん、皆さん、おはようございます(^o^)
2日前だったか、猛暑で金沢の気温36度!とかニュースで聞いて驚きました。
北陸って勝手に涼しいイメージがあったので!(◎_◎;)
yossyさんは熱中症とか大丈夫でしたか??
「腕 」の初夏のお料理も美味しそうですね。
とろろの豆腐が涼しげで良いです♪
そしてなんと言っても、この時期は鮎ですね〜。
〆がうどんなのも涼しげで、全体的に初夏を感じますね♪
暑くて食欲ない時も、こんなお料理だったら食べたくなりますね。
こんな風に季節を感じられる美味しいお料理が、良心的なお値段でいただけるって良いですよね。
毎月訪れるのが楽しみですね♪
by ニュイ (2012-07-19 08:49)
ニュイさん、こんばんは。
昨日は、34度で、今日は32度でした~。
この猛暑の中ゴルフでした~。あち~~~。2キロ痩せました~。
でも、コンペで、3位で賞品のパターをもらってきて、ラッキーです~。(#^.^#)
ここの御料理は、一年中大きくは変わりませんが、すこーしずつ変わります~。どれも美味しいので、月一で通いたいお店です~。
それにしても、猛暑ですね~。こんな中で、ゴルフをしている私って、なんなんでしょうか?
ニュイさんも熱中症には、お気をつけてくださいね。私は大丈夫です~。食欲もあって困っています~。(#^.^#)
ご訪問ありがとうございます。
by yossy (2012-07-19 19:36)