さて、いよいよお食事です。
ロビー近くのお食事処で、頂きます。私たちは、2階のお部屋でした。


最初にテーブルに、これだけのものが並んでいます。
左手前から、柚子酒、黒ゴマ豆腐。ほおづき寿司、馬刺し、鮎うるか和え、梅ジュンサイ、豊後水道のお刺身。



馬刺しは、大好物。大変おいしくいただきました。妻君の分も~。



このお刺身は、山中にも関わらず、きときとです。(こちらの方言で、ぴちぴち新鮮の意)



ゴマ豆腐は、濃厚で美味。



予約の時に、何か記念のご旅行かと聞かれ、「結婚30周年の記念です」と、答えていましたが、この時点では、すっかり忘れていたのですが、サプライズで、ケーキを出していただきました。感謝。



お吸い物です。枝豆シンジョウです。鱧も入っています。これは少々ぬるかったです~。お味は、良かったので残念。



魚素麺。私の大好物です。これも妻君分もいただきました~。



炊合せです。甘口でおいしかったです。



鮎の田楽です。これは、焼き立てで、あつあつです。イワナの田楽は、よく食べますが、、、。鮎の田楽は、初めて食べました。塩焼きか、お寿司でしか鮎は食べたことがなかったのですが、大変おいしかったです。



焼きガニですが、メニューにない特別料理らしいです。サービスとのこと。
この時期に、カニとは珍しいです~。ちょっと時期はずれ?



和牛治部煮。治部煮とこんなところで、出会うとは、、、。治部煮と言えば、わが故郷の郷土料理。料理長が、金沢ででも、出会ったのかな。私にすれば、食べなれたものですが、、、。

金沢の治部煮ではありませんでした。見た目も味も、まったく別物です~。これを治部煮と言われても少々戸惑います~。味は美味しかったのですが、名前は、変えた方が良いす~。




米茄子の中華漬け。これも美味しいのですが、中華の味ではないです~。やはり、ネーミングが、、、。おいしいだけに勿体無いです~。



無花果胡麻クリーム掛け。牛肉は、1品でよかったと思います~。



お食事です。冷汁は、初めての体験でしたが、結構思っていたよりおいしかったです。
キビ飯も、初めてです。お漬物。これが大変おいしく、朝ご飯でもご紹介いたします。今までの旅の旅館のお漬物の中でも、ベスト1です。本当においしかったので、無理を言って、お代りをいただきました。



デザートは、フルーツトマトの蜜煮、青桃シロップ漬け、ゴールデンキウイとトマトムース。初めての味わいででした。



さて、朝食は、大広間にて、部分的なバイキングで、昔ながらのお膳で、頂ます。大広間で、お膳ですので、少々腰がつらかったです。
見たところ至ってシンプルですが、どれもこれも美味しいのです。大好物のポテサラあり、卵焼きも甘口で、残さず完食致しました。



夕飯でも書きましたが、右端のお漬物が大変おいしかったです。お漬物と飲み物は、自由にとってこられるバイキング形式、最近は、めったにお変わりしない私ですが、このお漬物は、3回お変わりをして、妻君から失笑されました~。(~_~;)  お料理は、良い方だと思いました。中でも一番おいしかったのが、少々失礼かもしれませんが、このお漬物でした~。



総評:全体的に、古い施設(わざと古く見せているのかもしれませんが。)ですが、使い勝手は、悪くありませんでした。接客も満室の割には、行き届いていました。また、お料理も全体的には、おいしく、ボリュームもあり、このお値段としては、大変コスパもよかったと思います。台風が近づいていて、気分も暗くなりがちでしたが、そのことを忘れさせてくれるくらい、落ち着いた宿だと思いました。私が一番気にする、騒音もなく、快適に過ごすことができました。ただ、駐車場は、もう少し整備してほしいところでした。

次回は、第2宿泊地、お食事が絶品の「ふたり静か」を、ご紹介いたします。
ご訪問ありがとうございました。( ^^) _U~~