さてお目当ての食事です。
9月も来ようとしましたが、満館でした~。
今月も美味しそうです~。
準備が進みます~。
お品書きです~。期待が高鳴ります。
まずは、国権のお酒と、自家製のからすみと大根です。今日できたてのからすみだそうです~。ラッキー( ^^) _U~~ そしてなんとも美味(#^.^#)
今回から、お酒のレパートリーが倍くらいに増えておりました~。今回は、「雪小町袋吊り」と言うお酒をたのみました。氷も注文。最近は、オンザロックで飲むようになりました~。
河豚の湯引きです~。皮はもちろん、身もこりこりの物があります~。いい歯ごたえです。やっぱりここはいい。
綺麗な螺鈿を施した御椀です。初めて見ました~。
中身は、アマダイ白子の豆腐椀。何とも上品でふわふわトロトロの豆腐です。
御部屋を暗くして、、、、、。何とも秋らしいしつらえです。器の中は、LED電球らしいです~。
明かりをつけると、なんと華やかな、、、。いつも今月の特選と同じくらい、これが楽しみです。
左から、「フォアグラの最中リンゴ入り」「イカのトマトソース」「むかごの白和え」柿の茶わんは、「子持ち昆布」「白梅貝」真ん中の茶色いものは、「レバーとクルミのパテ」右下は、「河豚の唐揚と牛蒡とチーズの春巻き」
どれもこれも美味。これでもうお腹いっぱいになります~。
でもこれからメインが始まります。いつもながら、目も楽しませてもらえます。
続いてお造りです。まずは、鮪。
そして平目です~。
お醤油はそれぞれ違います。
そして、今月の特選料理です~。
伊勢海老の贅沢蒸しです。海老1尾丸ごとです。正真正銘の伊勢海老。
海老に隠れて蕪もあります。
もう一枚。フラッシュを焚くとこんな感じです~。
だし汁も最高ですし、伊勢海老もプリプリで、お酒が進んで仕方ありません。
これだけ食べに来ても良いです~。
定番のシャーベットです。
これも隠れた特選です、「のどぐろの巻織」(のどぐろの、けんちんと読みます)
トロ~~としていて、何とも美味。
綺麗で繊細な切子細工のガラス椀です。何とも綺麗。
中身は、炙った鮪にみぞれ酢を掛けたもので、さっぱりとしています。あまり食べたことの無いお味で、美味。
そしてお食事ですが、お肉が山葵で和えたものになっており、これもまた変わっていて美味でした~。
デザートは、紅茶アイスとラフランスと抹茶栗チーズケーキです。このチーズケーキは大変美味。
夜が明けて朝食です。8時にお願いいたしました。鴨君たちもお目覚めです。
さて、今回は、定番の棒葉味噌がありませんでした~。
その代りか、とろろが用意されていました~。
とろろの具になるものかごはんの上段にあります。穴子や鮪や海苔などです~。
また、出汁巻の代わりに茶わん蒸しがありました。うえは、ほうれん草のお浸し。
次のお皿は、明太子、大根おろし、お漬物等です。
豆乳の代わりに、大好物の飲むヨーグルトがついてきました~。
いつものアサリの味噌汁です。いつ飲んでも美味しく、身が沢山あります。
海苔です。中には炭が入っています。ぱりぱりです。
そして、えぼ鯛です。とっても美味しいです。焼加減も丁度良いです。
デザートは、定番のグレープフルーツと、初めての抹茶麩です。歯ごたえがあり上品なものでした。いつものお汁粉が無かったのが残念です~~~。
コーヒーで、終了です。
いつ来ても同じサービスなのですが、少しずつ変化があり、気づかないような改良が加わっていrます。地味ですが、なかなか出来る事では無いと思います。派手さはありませんが、いかに快適に宿泊できるかを考えているのだろうと思っています。
これからどれだけお邪魔できるかわかりませんが、体が元気なうちに何度でもお伺いしたい宿です。
今年はもう温泉には行けないと思いますが、今から来年の候補地を探していこうと思っております。
閲覧頂き感謝申し上げます。
ありがとうございます。
9月も来ようとしましたが、満館でした~。
今月も美味しそうです~。
準備が進みます~。
お品書きです~。期待が高鳴ります。
まずは、国権のお酒と、自家製のからすみと大根です。今日できたてのからすみだそうです~。ラッキー( ^^) _U~~ そしてなんとも美味(#^.^#)
今回から、お酒のレパートリーが倍くらいに増えておりました~。今回は、「雪小町袋吊り」と言うお酒をたのみました。氷も注文。最近は、オンザロックで飲むようになりました~。
河豚の湯引きです~。皮はもちろん、身もこりこりの物があります~。いい歯ごたえです。やっぱりここはいい。
綺麗な螺鈿を施した御椀です。初めて見ました~。
中身は、アマダイ白子の豆腐椀。何とも上品でふわふわトロトロの豆腐です。
御部屋を暗くして、、、、、。何とも秋らしいしつらえです。器の中は、LED電球らしいです~。
明かりをつけると、なんと華やかな、、、。いつも今月の特選と同じくらい、これが楽しみです。
左から、「フォアグラの最中リンゴ入り」「イカのトマトソース」「むかごの白和え」柿の茶わんは、「子持ち昆布」「白梅貝」真ん中の茶色いものは、「レバーとクルミのパテ」右下は、「河豚の唐揚と牛蒡とチーズの春巻き」
どれもこれも美味。これでもうお腹いっぱいになります~。
でもこれからメインが始まります。いつもながら、目も楽しませてもらえます。
続いてお造りです。まずは、鮪。
そして平目です~。
お醤油はそれぞれ違います。
そして、今月の特選料理です~。
伊勢海老の贅沢蒸しです。海老1尾丸ごとです。正真正銘の伊勢海老。
海老に隠れて蕪もあります。
もう一枚。フラッシュを焚くとこんな感じです~。
だし汁も最高ですし、伊勢海老もプリプリで、お酒が進んで仕方ありません。
これだけ食べに来ても良いです~。
定番のシャーベットです。
これも隠れた特選です、「のどぐろの巻織」(のどぐろの、けんちんと読みます)
トロ~~としていて、何とも美味。
綺麗で繊細な切子細工のガラス椀です。何とも綺麗。
中身は、炙った鮪にみぞれ酢を掛けたもので、さっぱりとしています。あまり食べたことの無いお味で、美味。
そしてお食事ですが、お肉が山葵で和えたものになっており、これもまた変わっていて美味でした~。
デザートは、紅茶アイスとラフランスと抹茶栗チーズケーキです。このチーズケーキは大変美味。
夜が明けて朝食です。8時にお願いいたしました。鴨君たちもお目覚めです。
さて、今回は、定番の棒葉味噌がありませんでした~。
その代りか、とろろが用意されていました~。
とろろの具になるものかごはんの上段にあります。穴子や鮪や海苔などです~。
また、出汁巻の代わりに茶わん蒸しがありました。うえは、ほうれん草のお浸し。
次のお皿は、明太子、大根おろし、お漬物等です。
豆乳の代わりに、大好物の飲むヨーグルトがついてきました~。
いつものアサリの味噌汁です。いつ飲んでも美味しく、身が沢山あります。
海苔です。中には炭が入っています。ぱりぱりです。
そして、えぼ鯛です。とっても美味しいです。焼加減も丁度良いです。
デザートは、定番のグレープフルーツと、初めての抹茶麩です。歯ごたえがあり上品なものでした。いつものお汁粉が無かったのが残念です~~~。
コーヒーで、終了です。
いつ来ても同じサービスなのですが、少しずつ変化があり、気づかないような改良が加わっていrます。地味ですが、なかなか出来る事では無いと思います。派手さはありませんが、いかに快適に宿泊できるかを考えているのだろうと思っています。
これからどれだけお邪魔できるかわかりませんが、体が元気なうちに何度でもお伺いしたい宿です。
今年はもう温泉には行けないと思いますが、今から来年の候補地を探していこうと思っております。
閲覧頂き感謝申し上げます。
ありがとうございます。