TRAIN SUITE 四季島 乗車記 NO3 [TRAIN SUITE 四季島]

宿で、朝を迎えました~。おおむね快適な宿でした。ただし、登別も有名な温泉ですが、ほかの宿から比べると、少々不満も残りました。特にお食事です。伊豆や箱根、東北や九州に比べると、少々見劣りします。

四季島の朝はすべて早いです~。六時半起床、7時に食事。そして8時に出発です。

朝食は、夕食が夕食でしたので、あまり期待していませんでしたが、それにたがわず、食べるものがありません~。悲し、、、

北海道と言えばシャケですが、、、。私の地元で食べる方が物の方が美味しいです~。なぜ?DSC_0441 (640x425).jpg


出汁巻卵は、温かかったです~。ふしぎ~~~~。

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特に湯豆腐は苦手です~。私の勝手な味覚なのですが、、、、。

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見た目、納豆は藁に入っているのですが、中は密封パック?はて、、、?

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朝食も終わり、8時にバスで、わかさいも本舗へ。地元では結構有名なお店らしいです。到着時には、全員にお菓子の詰め合わせがプレゼント、帰って開けてみたら、7つもお菓子が入っていました~。試食も豊富で、ここでかなりのお土産を買いこみました。しかも自宅まで送料無料です~。地ビールは、とってもおいしいものでした。

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このわかさいも本舗で、ハプニング。旅館の不手際で、宿泊者の荷物をバスに積み忘れるというチョンボをしでかしました~。そのためこのお店の出発が、30分ほど遅れました~。出発時間に余裕があるといっていましたが、これでかなりきつくなりました~。

ドキドキ。これは四季島のスタッフのミスではなく、旅館のミスです。旅館の従業員が、あわてて車で運んできました~。何ともはや、、、。

どうにか、出発5分前にギリギリセーフ。到着して事なきを得ました。お部屋でまったりしていると、車窓からは、沿線の保育園の園児がお見送りをしてくれていました。

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ラウンジのバーテンダーさん。おいしい牛乳を提供してくれました。ほとんどを私が飲んだみたいで、青森到着時にはもう在庫がありませんでした~。スミマセン。この方とっても親切で、ダイニングカーでは、私たちの写真も撮ってくれました。

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そのうち、昼食となりました~。朝食をほとんど食べてませんので、おなかがすきました~。

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この時先ほどのバーテンダーの方が、写真を撮ってくれたのです。日本で一番小さな駅です~。

最徐行で走ってくれています。

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車両1両分しかホームがありません。峰と峰の間にある小さな駅。最徐行で通過していますが、あっという間に通過してしまいます。なぜこの駅ができたのか今でも謎だそうです。人が住んでいそうもないのです~。

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綺麗にセットされたテーブル。期待値があがります。

先ずは、アミューズプーシュ、雪幻豚のリエットのまりも仕立て。初めての食感とお味。とても美味。

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オードブル。根セロリと道産鴨ハム。

野菜のギリシャ風。

ふっくりんこのサラダ。

ポロ葱の冷製マスタード風味。

道産ビーンズのポール。

どれもおいしいです。量もちょうどよく完食。

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これが今回から導入された函館の牛乳です。とっても濃厚で、味がありとってもおいしいものです。

周囲の反対を押し切って導入したものらしく、私が「この牛乳美味しいですね。」とひとこと言ったら、「そうですか。私がどうしてものこ列車に乗せたかったものなのです。分かっていただいてうれしいです。」と感謝されました。

感謝するのは私の方です。何度もお代わりをしてすみませんでした。翌朝にはなくなっていました~。

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アフターヌーンティー。銀製のサンドウイッチ。大沼おおが製のローストサンドサンドウイッチ。そば粉のロールスティック。

ビジューショコラグリオット・タルトタタン。ヴェリーヌパンナコッタフレーズ。テ・フルールドゥ・スリジェ。フィナンシェ・シトロンヴェール。シューココアナナス。マルガッシュ。

どれがどれだかわかりませんが、どれもこれもおいしい。

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景色を眺めながら、至福のひと時です。

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単線が続きます。

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展望車。部屋から近いので、頻繁にお邪魔してます~。それにしても変わった窓です~

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各車両の状態を示す計器です。エンジンがかかったりすると、その車両のインジケーターが赤くなります~。

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食事の後は津軽三味線で、まったりとした時を過ごします。

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太棹の三味線の音が5号車に響き渡ります。

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大変いい時間でした。いい音でした~。うまい!

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景色の中には、パッチワークの丘のようなところも。かなり小さいですが、とってもきれいです~。芝桜?なんでしょう?

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さあいよいよ、青函トンネルをくぐります。来るときは、夜中でしたので、見ることはせきませんでした。

そして、北海道新幹線と貨物車両以外で在来線特急が青函トンネルと通ることのできるのは、四季島だけです~。これも非日常です。

線路が3本になっています。新幹線と在来線の車両の幅が違うための苦肉の策です~。

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展望車はいっぱいの人です~。

最前列でカメラを撮りますが、乱反射でうまく取れませんでした。

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上手く撮れなかったので、今度は最後尾車両まで、ダッシュ。先頭から、最後尾まで結構あります~。

トンネルから出るところを撮りに、、、。でも最後尾でもやはり乱反射。運転席との境の透明パネルが乱反射の原因です~。誰もいません。

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すると車掌さんが、乱反射の原因の扉をあけてくれました~。おお~~~。ありがとうございます~。

クリアーです。感謝感謝です~。

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最後尾の写真です。

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そう、出た瞬間です~。最後尾の車両からのショットです。私しかいません。

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青函トンネルを抜け、一昨日通過した青森駅に到着です。

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たくさんの方々の出迎えです~。

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お世話になっているクルーです~。とっても親切です~。


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駅の改札口には、ねぶたのミニチュアがあります~。

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いつも笑顔のクルーのお嬢さんです~。

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バスで移動して、三内丸山遺跡に到着です。通常の駐車場ではなく、遺跡内の直接バスで横付けです~。

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誰もいません。われわれだけです~。四季島の専用バスです~。

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柱の跡と柱の跡です~。

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本当に我々だけで、どうしたのかと思っていたら、今現在は、閉館していて、一般公開していないそうです。何と非日常。

我々だけのために開館してくれています。

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普段は触れない実物の縄文土器です~。恐る恐る触っての記念撮影です~。

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遺跡全体のジオラマです。6畳くらいあります。

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展示物がすごい量です。

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先ほど穴の中にあった柱跡の木片も陳列されています。

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縄文土器です。

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夕暮れが近づき、今夜の夕食が提供される青森美術館へ。

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館内は、撮影禁止です。外からの写真しかありません。

この中の大ホールには、シャガールの大きな舞台幕が4点あります。たて9Mよこ15Mの大作で、3点は、青森美術館所蔵ですが、のこり1点、第3幕は、アメリカのフィラデルフィア美術館所蔵のものですが、同美術館が改装のため一時的に預かっているもので、第1幕から第4幕がそろっているのは、今だけだそうです。

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そして、すでに閉館時間を過ぎています。そう、我々だけが美術館を見て回るそうです。

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結構有名な、「あおもり犬」。そうです、アオモリケンです。青森県と掛けているみたいです。

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すごく大きいです。高さは、8mくらいありそうです。

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そして、今回の旅で、一番おいしかったお食事です。しかもとてもヘルシー。

コース料理の、総エネルギーが552kcal なのです。

ホテル城ヶ倉(HOTEL JOGAKURA)のシェフ川口氏が考案したフレンチコースです。

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ヘルシーなフレンチは、金沢でもあるのですが、どうしてもお味が、、、、、。でも、ここのお料理は、ヘルシーなのに、普通のフレンチよりもおいしいのです。感動でした。

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青森美術館の一室を貸切で、我々だけのために営業してくれるそうです。

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広いお部屋に、大きなテーブル。食事をしている人数と、サーブしてくれる人数が同じなのではないかと思うほど、たくさんのスタッフさんがいます~。とっても贅沢な雰囲気です。

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ワインは、お任せのワイン。私は白を、妻君は赤を、注文しました。とってもおいしい。

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陸奥湾で獲れたとげくり蟹と、青森リンゴのゴロワース仕立て。

とげくり蟹の蟹みそと蟹爪のマリアージュ。

青森産香草のブーケを添えて。

この一皿で、77kcalですDSC_0699 (640x425).jpg


ワインやお酒は、カロリーに含まれません。ワインも美味。そして日本酒も。

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津軽海峡で獲れた青森平目のセビーチェ風。八甲田山で獲れた山菜の出会い。フキノトウのコンディマンフレッシュトマトを添えて。132kcal

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限定のお酒で、売っていないみたいです。とっても美味でした。お土産にほしかったのですが、、、、。

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温製ポタージュ。岩木山の寒暖差によってできたトウモロコシ。ちなみに、56kcalです。

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かなりおいしいものです。今まで食べたポタージュの中で一番おいしかったです。

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奥陸奥湾帆立と八甲田山の雪解け水で自然栽培された山菜たちとの出会い。

ウドと、こぶみずと、ふき、添え。なんと、このボリュウムで、82kcal

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青森リンゴで作られたタムラシードルと青い森の天然青色アンチャンティーのグラニテ。ちなみに7kcalです。

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倉石フィレのポワレ、下北ワイン、8年熟成バルサミコ、甘露醤油のソース岩木山で栽培されたが嶽わさび、クレソンと共に青森産キタアカリ。このボリュームで、170kcal

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幸せな時間が流れています。雰囲気も最高です。お料理のタイミングよく、長い時間待たされることはありませんでした。昨日とは雲泥の差です。

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青森りんごトキと五所川原のジュレ2階層仕立て青森りんごフジの果皮を添えて。28kcalです。

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コーヒーまでもが絶品。

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アルコールを除き、総カロリー552KCAL信じられません。こんなにおいしいのちこのカロリー。どうしたらこんなことになるのやら。すべてにおいて、驚きです。

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夜も更けて、とても素敵な夜です。シェフ自らお見送り。大きな美術館を貸切。これも非日常。

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青森駅に到着。四季島の入線を待ちます。夜は更けています。時は、21時前後です。入線してきました~。

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いよいよ青森駅を出発です。

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青森の駅を21時出発です。お見送りご苦労様です~。


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列車は走り、ここは弘前駅。夜も更けて22時です。

この笛奏者、とっても上手で、お名前は失念いたしましたが、また聞きたいものです~。

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ゆるキャラと記念撮影です~。弘前城かな?

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演奏も終わりお見送りです~。感謝。

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この旅は、とってもタイトで、ぼんやりしている時間はありませんが、いっこうに疲れません。

そして昼食も美味、そして最高のディナー。満足です。前夜がウソのようです。

本日の昼と夜のお食事は、パーフェクトでした。フレンチの中でも1.2の美味しさです。

この食事のために、もう一度川口さんのホテルに行ってみたいと思いました。


出発から、好天気月続いていましたが、さすがに最終日は、お天気が悪そうです。

お天気は、下り坂です。明日は雨になりそうですが、屋外の観光はないので、バスからの出入りだけが問題です。

もう寝ないと、明日は一番の早起きになります。何と早朝5時には起きないと間に合いません。

列車内の睡眠は、とっても快適で熟睡しています。


NO4は、最終日となります。

御拝読ありがとうございました。



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コメント 20

タッチ

yossyさん、こんばんは~。

№3のUpご苦労様で~す <(_ _)>
いよいよ、メインの青森ディナーですネ !(^^)!
美味しかったお料理と、四季島の乗客のためだけの一夜限りのレストランとなった美術館、ぜひ訪れてみたいなぁ・・・と実感しました~ (^O^)/

先日伺っていた、美味しい牛乳の写真も見られて良かったです!
バーカウンターの写真を見て、やはりクルーのAさんでした!!
Aさん、yossyさんが「ななつ星」を残念ながらキャンセルした事もご存じでしたヨ!!

弘前駅での笛奏者の方は、佐藤ぶん太さんだったと思います (^.^)

3日目は、縄文コースを選択されたんですネ!!
三内丸山遺跡、僕も一度は訪れてみたい場所です (^.^)
北海道新幹線に乗車できる五能線コースも魅力的ですが、先日四季島の追っかけをした際に、偶然上野に向かう新幹線でE5系に乗車できたので、今だったら断然、縄文コースです!!

明日は、宇都宮の音羽レストランに伺ってきま~す (^O^)/
音羽レストランは、1泊2日コースの2日目のランチを車内で提供して下さるシェフのお店です。
今回で2度目の訪問です ('◇')ゞ

それではまた。
by タッチ (2018-07-13 22:16) 

yossy

タッチさん、おはようございます。
お返事遅くなりました~。連休前で、仕事が詰まってきていて、、、。スミマセン。

青森の夜の食事は、タッチさんのお見送りの次に感動したお食事でした~。出張の食事ということで、期待値は低かったのですが、とっても美味しくて、感動モノでした。時間はあっという間に過ぎていました~。

バーテンダーは、やはりAさんでしたか。とっても親切でフレンドリーで、いい感じの方でした。旅のクルーの中で一番印象に残った方でした。またどこかでお会いできればいいな~。
佐藤ぶん太さん。しっかり記憶に止めました。ありがとうございました。
とても長い間演奏されて、聞き惚れていました~。

縄文コースは、私の選択ではなくて、JRさんが決めて頂いたものです。申込時に、どのコースでもよいといていたためです。ごうも五能線コースの方が人気みたいです~。でも、結果として縄文コースの方が、時間的にも余裕があり、ゆっくりできたようです。縄文コースの方は、夜遅く朝早かったみたいです~。
それに、縄文コースでないとこのフレンチには、出会えなかったのですから。
音羽レストラン、どんなとこなんだろう、とっても興味あります~。四季島の列車内のお食事は、とっても洗練されていて、おいしいものが多かったです。瑞風に比べると、列車内の食事面は、四季島に軍配が上がるような気がします。
今最終号を作成中です。ご訪問ありがとうございました。
音羽レストラン楽しんできてくださいね。

by yossy (2018-07-15 09:29) 

タッチ

yossyさん、こんにちは~。
連続のコメントで失礼します m(__)m

そうですね (^-^;
よく考えてみれば、おっしゃる通りで、青森のあの美術館で川口シェフのお食事は頂けなかったですものネ !(^^)!
縄文コースで良かったですネ !!

それと、弘前駅には確か30分ほど運転停車(と言っても、特別にドアを開けて、お客さんがホームに出られる)するので、その間で世界的な笛奏者である佐藤ぶん太にお願いして、弘前流のおもてなしをしているのだと思います。
羨ましいです (^O^)/
3泊4日は難しいけれど、僕が体験したいポイントは、ほぼ全てにおいて、yossyさんが感動していらっしゃるのが、とても嬉しいです ('◇')ゞ

音羽レストランは、予定通り(?)とても良かったですヨ (^.^)
一部ですが、TWitterの方でUpしてますので、よろしければ覗いて下さいマセ <(_ _)>

では、最終号楽しみにしていま~す !!
(じっくり待っていますので、どうぞご自分のペースで)
by タッチ (2018-07-15 13:42) 

yossy

タッチさん、おはようございます。
川口シェフのコース料理を食せたのは、とってもラッキーでした。
御縁があってのことと思っています。

弘前駅でも佐藤さんの演奏も皆、縁の力かもしれませんね。
音羽レストラン良かったみたいで、何よりです~。(*^^)v
列車の旅、なかなかいいものですね。
最終日には、懐かしい列車にも会うことになりました~。SLです。

今記事を書いてます。まだ時間はかかりそうですが、、、。
ご訪問ありがとうございます。

PS:TWitter拝見します。


by yossy (2018-07-16 08:56) 

タッチ

yossyさん、こんにちは~。
ご返信ありがとうございます。
また連続のコメントで失礼します。

本日、上野駅に行って3泊4日コースのお見送りをして来ました。
2つ報告です。

一つは、(本日の乗務はCチームなので)クルーの中にyossyさんがまたお会いしたい、と言っていたAさんがいました。
暫し、yossyさんの話題で盛り上がりました !(^^)!
Aさん、まだよ~く覚えていらっしゃいましたヨ (^O^)/
函館牛乳のことも、写真を撮らせて頂いたことも ('◇')ゞ

二つ目は、本日のコースに、昨年僕たち夫婦が乗車した時にご一緒したご夫婦が二度目の乗車をされてました。
あちらも覚えてらしたみたいで、一緒に写真を撮らせて貰いました !
こんな偶然もあるんですネ。(これもご縁ということでしょうか)

毎日、猛暑続きですが、どうぞご自愛ください。
ではまた。
by タッチ (2018-07-16 13:00) 

yossy

タッチさん、こんばんは~。
お見送りご苦労様です~。またまた、喜びと驚きの方が増えましたね。本当にご苦労様です~。<m(__)m>

あら~Aさん、覚えてくださっていたのですね。うれしいかぎりです~。(*^^)v今も函館牛乳を積んでいるのかな~。あの味は忘れられませんです~。たくさんのお客さんと接するAさんに覚えて頂いていて、感激です。ほんとまたの機会に合いたいです。

四季島に2度も乗られる方いらっしゃるのですね。何と運の良い方々でしょうか。あやかりたいものです。1ちどあたっただけでもラッキーなのに、2度も当たるとはいいですね。しかも偶然お会いできるなんて、ほんと、御縁ですね。

本当に暑いですね。金澤も30度を連続更新しています。タッチさんもお体には十分ご自愛のほどお願いいたします。
ご訪問ありがとうございました。




by yossy (2018-07-17 22:21) 

でこ

yossyさんへ
四季島の1回目から毎回コメントを書いて
送信しているのですが
アップされないということは
yossyさんの元に
届いていないんですよね?
どうしてなんでしょう???
このコメントもまたダメかなぁ~(>_<)

by でこ (2018-07-20 21:18) 

タッチ

「でこ」さんへ。

こんばんは。横から失礼します。
でこさんのコメント、今回は届いていますよ~。
こちらからも、ちゃんと読めてますので、大丈夫だと思います。
by タッチ (2018-07-20 22:38) 

船山史家

ハプニング含めていろいろあるんですねぇ。
現地の宿に直行直帰の私にはここまでのドラマはありませんです。

yossyさんて湯豆腐苦手なのですか?
牛乳お好きなんだ。だから高身長なんですね。
それにしても美術館でディナーとは。低カロリーにも驚きです。

小幌駅は秘境駅ランキング1位の駅ですよ。
前に持っていたのですが、日本全国の秘境駅を訪問されている牛山隆信さんの世界です。もとは信号所だったそうです。
現在でも乗降客はマニア以外はゼロらしいですね。
by 船山史家 (2018-07-21 17:34) 

yossy

でこさんへ、こんばんは~。
スミマセン。何度も書いてくれたのですね。おかしいな~。((+_+))
PCに弱くて、、、。なぜなのか私にはわからないのです~。

ただ、認証の番号が大文字と小文字の違いで届かないことを、船山史家さんに一昨日教わったばかりです~。それでもなければ、私にはお手上げです~。
設定上は、誰でも書き込めることになっています~。(別にブロックは設定してありませんので、、。)
ご面倒をおかけいたしまして申し訳ありません。
今回の書き込みは、入っていますので、よろしかったらまた書いてくださいませ。それと、前に送った、私のメールアドレスは、届いているでしょうか?なんとも私のPCのせいで、ご迷惑をおかけいたしまして申し訳ありません。

by yossy (2018-07-21 20:35) 

yossy

タッチさん、こんばんは~。
私のフォローをしていただき、ありがとうございます。
何せ、初心者ですので、PCや、ブログのことが疎くて、すみません。
助かりました~。でもなぜ書き込みできないのかわかりません~。
暑い日が続きますが、お体大丈夫でしょうか?
金沢もしばらく雨が降っていません。庭木も暑そうです~。
フォローしていただき、ありがとうございました。


by yossy (2018-07-21 20:39) 

yossy

船山史家さん、こんばんは~。
私も団体旅行には、あまり縁のないほうですので、今回の宿のチョンボには、びっくりでした。詳しい経緯は、はっきりしませんが、バスに荷物を載せ忘れた事実は、間違いありません。

湯豆腐ダメなんです~。基本的に、豆腐がだめなんです。でもおかしなことに油揚げは、大好きなんです~。おかしいでしょ、原料一緒で豆腐を揚げたものは好きなんて、、、。自分でも不思議です~。
牛乳は、大好きです。おいしい牛乳を色々さがしています~。学生時代に、北海道一周した時に、道道沿いのドライブインで、大きなやかんに入った、100円飲み放題の牛乳の味はいまだに忘れません。尾の牛乳に近い味を今も探しています~。

あら~、小幌駅って、そうだったんですね。何せ食事中で、しかもとっても小さい駅で、ホームも確認できなかった駅で、どうしてこんなところに駅が、、、って感じでした~。
それならもう少しじっくりと見ておくべきでした~。
貴重な情報ありがとうございました。


by yossy (2018-07-21 20:51) 

タッチ

yossyさん、こんにちは~。
「でこ」さん何とか、コメント書き込みできて良かったですネ !(^^)!

さて、前回のコメントへもご返信いただき、ありがとうございました。
函館牛乳、その後も積んでいると思いますが、今度Aさんに確認しときます。僕も飲んでみたいです~ (^O^)/

先日お見送りの時に、偶然再会した札幌のご夫婦(あっ、このご夫婦、札幌の方なんです。なので今回は、わざわざ上京して、直ぐに北海道に戻るということになるんです・・・)、2度目のご乗車なんですが、実は僕たち夫婦も、10月(去年と同じ10月なんですが)に、2度目の四季島乗車が実現するんです ('◇')ゞ

yossyさんも、10月には「ななつ星」への乗車ですネ (^O^)/

僕たち夫婦は前回、雨模様だったので、今回は、ぜひ天候にも恵まれたいです (^-^;
猛暑続きですが、どうぞご自愛くださいマセ <(_ _)>
by タッチ (2018-07-22 18:11) 

yossy

タッチさん、こんばんは~。
でこさんの件ありがとうございました。助かりました~。感謝です。

北海道の牛乳。Aさんは、かなり周りの反対を押し切って導入したみたいで、今でも積んでいるのか心配です~。乗せているといいのにな~。

お~~~、10月に四季島の乗車なさるのですね。凄いですね。
とっても楽しみですね。十分に楽しんできてください。
そしてお天気良くなればいいな~。遠い彼方土地よりお祈りいたしております。
私も10月を楽しみにしております。

本当に暑いですね。金沢も一週間以上雨がありません。
すこしお湿りがほしいです~。

by yossy (2018-07-22 21:10) 

タッチ

yossyさん、こんばんは~。
ご無沙汰しています。お元気でいらっしゃいますか~。

本日、四季島のホームページに、あの川口シェフのことが掲載されましたヨ~(^O^)/
宜しかったら、覗いて見て下さい m(__)m
https://www.jreast.co.jp/shiki-shima/story034.html
by タッチ (2019-06-25 20:19) 

yossy

タッチさん、こんばんは~。
こちらこそご無沙汰しております。
野暮用で、しばらくてんてこまいしてました~。お返事が遅れて申し訳ありません。

さっそく拝見させていただきました。何とも懐かしいです~。
ここのお料理は本当においしかったです~。個々のお料理を食べに青森まで行きたいくらいです~。ただし、川口シェフのお店では、私たちが食べたお料理は、提供されていないみたいです~。残念です。

四季島、懐かしい響きです。3列車を乗った感想ですが、もう一度乗るなら、四季島かなと思っています。
瑞風は、少々列車の乗り心地が悪いところがありました。
ななつ星は、ルートが少し無理があるようで、、、。食事は、ななつ星が一番おいしかったです。
ただ何となく四季島が一番観光ルートがまとまっていたような気がします。

また乗れたらいいな~。タッチさんは、どうですか?まだ当選しませんか?
遅くなりましたが、NO5をやっとUPしました。
ご訪問ありがとうございました。

by yossy (2019-07-07 21:48) 

タッチ

yossyさん、こんばんは~。
お忙しいのに、お返事ありがとうございま~す m(__)m

そうですね ! やはり震災でコースが変わってしまう前(当初)の「ななつ星」が一番良いかなぁ。。。って思ってます(まだ四季島にしか乗ってないですけど (^^; )

ななつ星は、前回はキャンセル待ちのままハズレで、今回もキャンセル待ちです (^-^;

四季島は、これから募集が始まる来年の春コースに応募しようと思って、募集開始を待っています。(しっかり3回目に乗る気満々です)

どうやら、一部(?)新しいコースに変更されるようです。。。

瑞風は、もう応募すらしてないです (^-^;

それでは、楽しみにしていた~№5をじっくり拝見しま~す (^O^)/
by タッチ (2019-07-08 19:55) 

yossy

タッチさんおはようございます。
遅くなってすみません。NO5の方で、言い訳を書いております~。

ななつ星のルートは、やはり震災の影響で、少々ルートが厳しい設定となっております。しかしながら、これは天災で仕方ないと思っております。
その分一生懸命希少な観光地に案内っしてくれているのだとおもます。
キャンセル待ち、当選するといいですね。

四季島、春ルートは、新しいルートなのですか?いいですね~。
ルートが変わればまた応募してみようと思っています。当選の有無は別にして、、、。
3回目のご乗車決まるといいですね。こちらも祈っております。

いつも見て頂きありがとうございます。今後ともよろしくお願いいたします。


by yossy (2019-07-09 08:19) 

タッチ

yossyさん、こんばんは~。
四季島の来春からのツアー案内が本日ホームページで発表されました~。
うわさで聞いていたコース変更の件は、今回は特になかったようです (^^;

発表が当初より遅れていたので、やはり変更があるのでは !? と少し期待しましたが、それはもう少し先のようです。。。
by タッチ (2019-07-10 22:54) 

yossy

タッチさん、こんにちは~。
四季島のコースのこと、ありがとうございます。
まだ、変更はないのですね。残念。
同じコースを旅するのもいいかもしれませんが、やはりちょっと違ったコースを走ってみたいですね。

もうしばらく待ってみて、コースが変更になったら、またトライしてみようかと思います。
貴重な情報、ありがとうございました。

by yossy (2019-07-11 15:28) 

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